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Agro-Ecologie

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Agro-Ecologie Empty Agro-Ecologie

Message par Sybill le Lun 19 Déc - 18:26

bonjour  

l'agro-écologie est une façon de concevoir des systèmes de production qui s'appuient sur les fonctionnalités offertes par les écosystèmes, 

elle essaye de réduire les émissions de gaz à effet de serre,

cherche le moyen d'utiliser au maximum la nature mais accepte encore certains engrais de synthèse et produits phytosanitaires agréés en bios

elle utilisera un maximum d'auxiliaires (ce qui veut dire: utiliser des prédateurs et parasites naturels contre ces agresseurs) pour chercher à les éradiquer à la place (comme en traditionnel ,les produits phytosanitaires chimiques)

elle est consciente de la nécessité de réduire le gaspillage en eau, et bien entendu en énergie pétrolifère

l'agro-écologie, c'est la base de la méthode, de la théorie d'un homme fascinant qu'est Pierre Pierre Rabhi, celui qui a fondé le mouvement "COLIBRIS"

c'est d'abord une réflexion sur l'état général de l'être humain , de sa pensée , de ses idéaux et d'une solide philosophie sur nos rapports avec la nature , sa méthode est , elle aussi, anti-chimique, et se rapproche de la technique dite "culture agro-forestière"

cette technique "AGRO-ECOLOGIE" est d'abord le choix de l'endroit des zones de cultures et avant tout sur la préparation des sols,  sur l'observation de l'environnement, dont le but est en priorité d'obtenir un excellent humus , partant du principe qu'il y a une réelle interaction entre les racines des plantes et des micros-organismes

pour pratiquer cette technique qu'elle soit pour des zones plates ou en buttes ou sous grands arbres ,il faut d'abord être attentionné sur la fabrication d'un excellent compost 

pour une excellente décomposition, un bon compostage se fera uniquement avec des végétaux et de chez vous non traités 
un tas minimum en forme de cube d'un mètre de haut et de large
composé de =
-1/3 de carbone (bois , carton, papier sans encre,petit branchage,sciure , brf, le tout bien sec...)
-1/3 de matières fraîches azotées (herbes,feuilles fraîches, gazon,déchets de cuisine,fruits eux aussi non traité,...)
-1/3 de fumier(tous les fumiers, de préférence celui des chevaux (là encore,soyez très prudent, il faut demander aux propriétaires si ces chevaux ne viennent pas d'être vaccinés ou soignés suite à une maladie, connaitre leur alimentation, il existe des haras ou cercles hippiques ou élevages bios, l'idéal est d'avoir son propre cheval  )

sinon, pour ceux qui souhaitent avoir une mesure de sécurité absolu, à la place du fumier, ne mettez que de l'azote et du carbone, avec des accélérateurs végétaux comme le purin ou les feuilles de consoude, purin ou feuilles d'ortie, feuilles ou petits bouts coupés de sureau, de l’achillée de milles feuilles

attention au compost obtenu des toilettes sèches, on ne l'utilise que pour les zones non "cultivées alimentaire" comme les haies ,fleurs , arbres (pas les fruitiers) etc etc etc

il faut aussi avoir des arbres ou en re-planter, pas trop serrés pour que la lumière puisse pénétrer aisément, 
faire des haies qui, comme chacun sait, ont beaucoup de vertus dont celles d'offrir des nids à la faune des oiseaux insectes, hérissons...., et en la préparant dès le départ elle peut aussi devenir alimentaire par des petits fruits, baies etc etc etc 

cette haie protège aussi du vent et crée un micro climat, c'est indispensable et donc souhaité en agro-écologie

ensuite, il y a aussi le soucis de ne jamais laisser la terre à nue, donc le paillage ou mulch est indispensable, et doit être constant, 
il protège des rayons du soleil, il limite le tassement dû aux fortes pluies, il permet de garder une certaine humidité et diminue l’évaporation ou le dessèchement provoqués par les vents

Le couvert végétal limite le travail de désherbage, cela diminue considérablement (jusqu’à disparition complète) les adventices, 
certaines plantes sauvages n’arriveront pas à le traverser cet épais paillis qui étouffera les graines germées qui serviront de repas aux organismes du sol,

en agro écologie , on peut travailler les sols ou en zones plates ou en buttes aussi, mais cela peut s'étendre à l'emploie d'autres techniques (toujours sans chimie bien sûr) comme en carré, en couches chaudes,ou sous arbres, etc etc etc 

cette culture est basée sur la recherche et qualité de l'humus et donc c'est le paillage,le compostage, qu'il faudra privilégier 

l'observation est aussi fondamental, et imiter ou se rapprocher le plus près de ce qui se passe en forêt, c'est le principe à suivre (ce qui se retrouve dans toutes les techniques de culture acceptées en Permaculture

ça peut être par exemple=
le choix et la succession de différents végétaux qui rendent les sols plus humifères
c'est donc en mélangeant le plus possible de légumes sur la même zone que la terre profitera des performances de chacun

certains gestes aussi sont employés comme par exemple de couper au pied un légume en laissant la racine qui elle va structurer le sol permettant à l'eau et à l'air de mieux pénétrer les sols et la racine qui finira par se décomposer et nourrir la faune aérobie

comme il est important de planter dès l'automne des végétaux appelés engrais verts, qui eux, vont apporter l'azote de l'air dans le sol et par les bactéries stocker cet azote, ce qui va encore participer à l’enrichissement de cette terre 

comme dans d'autres techniques citées sur ce forum, l'agro écologie alterne au maximum les espèces cultivés sur telle ou telle parcelle
évidemment convaincu que la monoculture provoque et attire les maladies, donc opte pour la diversité mélangées avec rotation annuelle

et pour les plus puristes des Agro-Écologistes, ils évitent de travailler avec des engins mécanisés qui tassent les sols et dépensent énormément d'énergie pétrolifère tout en polluant l'atmosphère

donc jardiner avec ses mains c'est ce qui serait souhaité en Agro-écologique, chose qui est logique pour un Jardinier Amateur, beaucoup moins pour un Agriculteur professionnel

pourtant, il faudra bien en arriver là un jour,
gérer cette environnement qui jusqu'ici est défavorable au bien être et des individus (dont les producteurs) et la nature, 
comme lutter contre le développement des organismes nuisibles aux cultures avec de la chimie plutôt qu'utiliser les organismes auxiliaires naturels,
tout en gardant certains principes traditionnels comme la rotation des cultures pour les grandes surfaces (pas forcément nécessaires sur les petites ou il y a une très grande bio-diversité)

et en Agro-écologie on retrouve certaines manières de faire dans d'autres techniques en Permaculture en utilisant :

-les fertilisants maison à base de plantes maison
-le compagnonnage, culture associée, rotation
-les engrais verts et plantes couvre sol
-penser à attirer les alliés du cultivateur parmi la faune  
-préparer soit même ses émulsions organiques, purins , décoctions, infusions

le seul problème que l'on rencontre sur des grandes cultures c'est encore souvent la "MONO-CULTURE" qui est vraiment néfaste
alors qu'en diminuant les zones, les surfaces, en recréant des haies, en re-plantant des arbres, on peut y arriver à la biodiversité des cultures  et atteindre le but que tout le monde recherche aujourd'hui, qui est d'aller encore plus loin que le "dit bio" qui devient aujourd'hui, lui aussi une "AGRO-INDUSTRIE" victime de son succès, 

et nos agriculteurs Bio sérieux, suivant à la lettre leurs cahier des charges, n'arriveront plus à fournir les grandes surfaces qui font déjà appel aux agro-industriels étrangers, et donc du temps passé et du pétrole usé pour faire venir ces denrées bios, dont on ne connait pas vraiment les origines, ce qui devient aberrant et inquiétant. 


voila de façon rapide la manière d'expliquer ce qu'est l'AGRO-ECOLOGIE
mais croyez moi, il vous suffira de me le demander ,y'en a encore beaucoup plus a dire sur cette technique ,méthode et réflexion


Dernière édition par Sybill le Sam 31 Déc - 8:21, édité 3 fois
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