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la mélisse

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Message par Sybill le Mar 27 Déc - 8:23

bonjour 

oui je sais ,on en a maintenant presque tous dans nos potagers, cette une résistante, un peu envahissante
l'un des pieds de Mélisse sur ma 3 ème butte,photo prise hier,  il y avait un peu de brouillard , désolé 

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on la connait surtout en tant que bonne plante mellifère ,

pourtant c'est une herbe sauvage, une vraie vivace, poussant dans les terrains en friche, proche de la menthe, elle est médicinale, aromatique, elle fait fuir les  moustiques et en tisane cette plante est très intéressante

elle pousse très facilement , elle serait même à surveiller de très près car elle aurait tendance à devenir envahissante

alors ses vertus ? énormes...pensez, qui n'a pas entendu parler des bienfaits de l'eau de Mélisse des Carmes??????

elle est anti-virale, on soigne avec les petites blessures et même les Herpes labiaux,
  
en tisane, elle agit comme un effet tranquillisant ,calmant , contre les crises d'angoisses, de stress, d'irritabilité, c'est une excellente anti stress, contre les palpitations cardiaques ,(la tachycardie),ou maux de tête ou troubles du sommeil,elle facilite la digestion, 

bref cette plante est aussi une SAINTE

faites vous des tisanes de Mélisse
10 grammes de feuilles fraîches, de l'eau bouillante pendant 10 mn et vous avez une excellente tisane 

pour la cuisine ,toujours bien ciselée ses feuilles pour éviter que sa texture soit un peu trop râpeuse au palais ,elle apportera une saveur fraîche aux viandes , volailles , poissons, salades de fruits et de légumes (ajoutée aux carottes râpées) aux champignons,mélangée aux farces,on en met dans les pâtisseries , gâteaux , entremets avec orange ou citron, aux soupes aussi

il y a aussi une astuce pour parfumer un vinaigre en mettant quelques feuilles fraîches macérer au moins 10 jours ,puis on filtre avant de remettre le vinaigre en bouteille , parfum modifier et original

encore une vivace d'origine sauvage à soigner et à cueillir régulièrement (ou souvent )

avez vous des compléments d'infos à son sujet? ou des recettes et plein de photos , allez y , continuez ce post
Sybill
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